fbpx
venerdƬ, Aprile 19, 2024

Dieci giorni al Marmotta Trophy nella valle delle fragole

Il 18 e 19 marzo la 10ĀŖ edizione di Marmotta Trophy in Val Martello (Bz). Il comitato organizzatore ĆØ al lavoro allo stadio del biathlon. Iscrizioni competitive anche per chi affronterĆ  sia la prova sprint che la individual. La Val Martello ĆØ ricca di prelibatezze culinarie…

trofeo_marmotta_2014_skialp_val_martello_newspower

Lo scialpinismo sta completando la propria ā€œevoluzioneā€ e, tra circa dieci giorni, il weekend del 18 e 19 marzo 2017 vedrĆ  gli appassionati skialper esaltarsi con la decima edizione del Marmotta Trophy in Val Martello (Bz), sabato con una prova sprint finale della Coppa Italia ā€œseniorā€ e ā€œgiovaniā€ e domenica con una prova individual valevole anchā€™essa per la Coppa Italia. Il comitato organizzatore del Marmotta Trophy sta predisponendo ogni dettaglio, in una bella Val Martello completamente innevata, ed il comitato organizzatore ĆØ allā€™opera anche sotto la neve per sistemare la pista dello stadio del biathlon che animerĆ  le sfide sprint.

Lo scialpinismo ĆØ una disciplina che, mediante lā€™utilizzo di attrezzatura specifica, permette di muoversi liberamente salendo e scendendo lungo le cime innevate. Sci e pelli di foca permettono di percorrere chilometri in totale e completa libertĆ . Il primo utilizzo delle pelli di foca avvenne inizialmente con pelli naturali, soppiantate successivamente da prodotti sintetici. Nel corso degli anni la tecnica ed i materiali si sono evoluti, ed ora si utilizzano sci da alpinismo muniti di attacchi piĆ¹ leggeri di quelli per lo sci alpino, e pelli costituite da materiale sintetico, con un lato adesivo applicabile alla soletta dello sci prima dā€™intraprendere una salita, e scarponi da scialpinismo, anchā€™essi piĆ¹ leggeri di quelli da sci alpino, oltrechĆ© bastoncini da utilizzare sia in salita che in discesa.

Casco, arva acceso, sonda, zaino, pala e telo termico completeranno gli strumenti necessari per competere al Marmotta Trophy, con la gara individual che vedrĆ  sfidarsi gli atleti lungo diversi percorsi a seconda delle rispettive categorie di appartenenza: domenica master, senior ed espoir avranno a disposizione lā€™itinerario di 15.2 km e 1.677 metri di dislivello, mentre le medesime categorie al femminile con lā€™aggiunta della categoria junior maschile e femminile vedranno cimentarsi gli skialper con un itinerario di 10.5 km e 1.317 metri di dislivello. Nel tracciato di gara maschile e femminile della categoria cadetti la lunghezza totale sarĆ  invece di 7.5 km e 997 metri di dislivello.

Le iscrizioni per partecipare al Marmotta Trophy sono a disposizione degli appassionati entro venerdƬ 17 marzo, alla quota di 45 euro per i concorrenti delle categorie master, senior ed espoir, mentre agli junior e cadetti verrĆ  concessa la tariffa di 20 euro, tutte inclusive di pacco gara e pasta party finale. Per chi invece competerĆ  sia nella gara sprint che nella individual la quota dā€™iscrizione complessiva sarĆ  di 70 euro, e di 35 euro per junior e cadetti, i quali potranno usufruire di un pasta party bis. Il 10Ā° Marmotta Trophy, oltre ad essere la finale della Coppa Italia, fa parte di prestigiosi circuiti scialpinistici quali Alpencup, Coppa Alto Adige e Coppa delle Dolomiti.

In Val Martello il piacere per lo sport si unisce alla tradizione culinaria, la ā€œComunitĆ  del cibo Val Martelloā€ ĆØ tradizionalmente legata al proprio territorio, in unā€™area che sa differenziarsi ed eccellere per la qualitĆ  e la sostenibilitĆ  dei propri prodotti di limitata quantitĆ  e di origine piccolo contadina. La Val Martello, con le sue piantagioni dā€™alta quota, tra i 900 ed i 1800 metri, ĆØ la piĆ¹ alta ed importante area dā€™Europa per la coltivazione di deliziose fragole di montagna. Lā€™eccezionale qualitĆ  delle stesse ĆØ data dal clima secco e mite, dai caldi giorni estivi e dalle fredde notti, nonchĆ© dallā€™accurata cura delle piantagioni.

In questa bella vallata altoatesina vengono prodotte anche altre fresche prelibatezze naturali di altissima qualitĆ  come i deliziosi lamponi, mirtilli rossi e neri, ciliegie, albicocche, nonchĆ© diverse erbe aromatiche e varietĆ  di verdure. Oltre allā€™agricoltura dei piccoli frutti si lavorano anche prodotti di allevamento: latte, formaggio, yogurt; prodotti dalla lavorazione di carne: ā€œkaminwurzenā€, speck e altre sfizioserie. Il motto della Val Martello ĆØ: dove il sapore si sposa con la tradizione!

Info: www.marmotta-trophy.it.

RELATED ARTICLES

Most Popular