sabato, Luglio 27, 2024

Eliud Kipchoge: il keniano migliora il record del mondo alla Maratona di Berlino

Eliud Kipchoge ha trionfato nella 45ĀŖ edizione della Maratona di Berlino con un fantastico record mondiale di 2h01’39”.

Leichtathletik Berlin 16.09.2018 | 45. BMW Berlin Marathon | Neuer Weltrekord in 2:01:39 Stunden von | Eliud Kipchoge (KEN) | Foto: Camera4

Il 33enne keniano ha guidato il gruppo fin dall’inizio. Quando ha tagliato il traguardo aveva cancellato il record del mondo di 2:02:57, fissato dal suo connazionale Dennis Kimetto quattro anni fa a Berlino, con l’enorme margine di un minuto e 18 secondi. ƈ il piĆ¹ grande passo avanti nel record mondiale della maratona maschile da oltre 50 anni, da quando l’australiano Derek Clayton ha corso 2:09:36 a Fukuoka nel 1967, togliendo due minuti e mezzo al record. ƈ anche l’undicesimo record mondiale nella storia della Bmw Berlin Marathon.

Eluid Kipchoge world record time | photo credit: SCC EVENTS/photorun

Il keniano Amos Kipruto ha concluso secondo con 2:06:23. Wilson Kipsang del Kenya ĆØ arrivato terzo in 2:06:48 mentre Shogo Nakamura del Giappone ha ottenuto il quarto posto in 2:08:16. La storia ĆØ stata fatta anche nella gara femminile quando Gladys Cherono ha completato il percorso in 2:18:11, un record personale e il miglior tempo femminile al mondo quest’anno. Per la prima volta nella storia della maratona tre donne hanno rotto 2:19 in una gara. Ruti Aga ĆØ arrivata seconda in 2:18:34 e la compagna etipe Tirunesh Dibaba ha preso il terzo posto in 2:18:55.

Anche la Bmw Berlin Marathon ha stabilito un record per quanto riguarda i partecipanti. 44.389 corridori provenienti da 133 paesi. Un numero record di 40.775 persone ha concluso la gara.