fbpx
sabato, Aprile 20, 2024

Giovanni Gualdi e Kathrin Hanspeter i vincitori del Giro del Lago di Resia

Il bergamasco Giovanni Gualdi mette tutti in fila al Giro del Lago di Resia: Ā«Gara magnifica ed io mai cosƬ veloceĀ». La bolzanina Kathrin Hanspeter: Ā«Vincere tra le mie montagne ĆØ unicoĀ».

Giro_Lago_di_Resia_2015_Giovanni_Gualdi_traguardo_ph_Giovanni_Cretti_Cesare_MonettiCuron Venosta, Resia (Bz) ā€“ ƈ stato tutto perfetto, come doveva essere e come doveva andare. Il Giro del Lago di Resia ĆØ stato semplicemente emozionante e fantastico. Atmosfera unica, clima di grande festa del running, oltre 3500 partecipanti e tanti sorrisi. Tra tutti questi atleti di ogni etĆ  e di decine di nazionalitĆ  due grandi vincitori che non si sono per nulla risparmiati: Primo assoluto il bergamasco Giovanni Gualdi che ha fatto doppietta dopo la vittoria firmata nel 2011, mentre tra le donne ĆØ bis per la bolzanina Kathrin Hanspeter dopo il successo del 2014.

Gualdi sta vivendo una seconda giovinezza atletica, nellā€™ultimo mese due bei successi, a giugno ha fatto sua la Monza-Resegone con record ed ora questo Giro di Resia concluso in 49ā€™01ā€, tempo eccezionale, addirittura piĆ¹ rapido rispetto al 2011 quando vinse in 49ā€™21ā€. Allā€™epoca era pure un atleta professionista oltre cheā€¦ piĆ¹ giovane. Alle spalle del bergamasco un combattivo ed altrettanto veloce Peter Lanziner, 49ā€™27ā€ il suo tempo finale, anche per lui miglior ā€˜giroā€™ di sempre, nelle sue due vittorie del 2010 e 2012 concluse in 49ā€™35ā€ e 49ā€™52ā€. Si ĆØ migliorato ma non ĆØ bastato per conquistare la terza vittoria in questa competizione che cresce ogni anno di piĆ¹. Terzo gradino del podio per Johannes Hillebrand appena distaccato in 49ā€™44ā€.

Ā«Dopo la vittoria di giugno alla Monza-Resegone ho pensato solo a recuperare e mi sono allenato poco in queste settimane ā€“ ammette un raggiante Giovanni Gualdi a fine gara ā€“ non sapevo davvero cosa aspettarmi, ma al Giro del Lago di Resia non potevo dire di no e ho voluto esserci comunque. Un grande tempo finale, non me lā€™aspettavo neanche io, sono davvero libero di testa e questo vuol dire tanto. Mai guardato il cronometro in gara dove ho inseguito Peter fino al 12Ā° chilometro. Poi ho notato che stava iniziando a cedere e cosƬ ho capito che avrei dovuto provarci e ho provato a dare uno strappo. ƈ andata bene, ĆØ una grande gara in un meraviglioso posto e ora avrĆ² ancora il mio nome nellā€™albo dā€™oro nel monumento che cā€™ĆØ nel piazzale davanti al CampanileĀ».

Giro_Lago_di_Resia_2015_Giovanni_Gualdi_podio_ph_Giovanni_Cretti_Cesare_MonettiPeter Lanziner ĆØ secondo ma non sconfitto: Ā«Ero venuto per vincere, stavo bene e lā€™ho dimostrato, perchĆ© questo ĆØ il mio miglior tempo di sempre in questa gara. Ho provato ad andare via e staccare Gualdi tra il 7Ā° e il 12Ā° chilometro ma non ce lā€™ho fatta, poi mi sono un poā€™ irrigidito, mi ha passato e non sono piĆ¹ stato in grado di contrastarlo. Ma va bene cosƬ, non ho rimpianti, va benissimo, ĆØ stata una grande garaĀ».

Bis per Kathrin Hanspeter che perĆ² non migliora il tempo finale del 2014: Ā«Feci 55ā€™50ā€, oggi 57ā€™03ā€, ho vinto lo stesso ma non ho la condizione fisica che avevo lā€™anno scorso. ƈ da febbraio che non riesco a correre sui miei ritmi, ho fatto anche la Stramilano in 1h18ā€™ dove rimasi ben poco soddisfatta. Vincere qui tra le mie montagne ĆØ sempre comunque unā€™emozione fantasticaĀ». Seconda classificata lā€™altra bolzanina Petra Pircher con 1h00ā€™41ā€ mentre terza ha terminato Edeltraud Thaler.

Che emozioni al Giro Lago di Resia, con le partenze scaglionate, la musica a far divertire e ballare gli atleti in attesa della partenza, i bambini che si sentono grandi campioni nelle diverse gare del primo pomeriggio, i disabili sulle carrozzine che hanno compiuto il ā€˜Giroā€™ ad un ritmo forsennato ed infine i praticanti del Nordic Walking: la loro calma, il loro godersi il paesaggio e lā€™intera festa al ritmo dolce del cammino con i bastoncini sono un inno alla gioia e al benessere.

Lā€™appuntamento non puĆ² che essere al luglio 2016 con la 17esima edizione, ma intanto, questa sera , come sempre grande festa e fuochi dā€™artificio tra le stelle, il lago, il campanile e gli amici ā€˜di corsaā€™.

(Photo credit Giovanni Cretti/Cesare Monetti)