La prima Mare-Lago delle Terre Pontine, archiviata con un bilancio positivo, non ĆØ stata solo agonismo lungo il percorso dei 30 e 15 km. Alla vigilia della 30 km si ĆØ tenuto un seminario con Fulvio Massini e Pasquale Falzarano.
Le competizioni sono state precedute da un momento di studio sulla preparazione alla gara in questione e come si preparano in generale le gare dal punto di visto tecnico, psicologico, integrativo e nutrizionale. Relatori dāeccezione allāHotel Tirreno, come il professor Fulvio Massini docente di Scienze Motorie e Pasquale Falzarano, imprenditore del settore dellāagricoltura bionimaica.
Massini, autore di diverse pubblicazioni sulla maratona e la corsa, ha proposto un approccio scientifico del podismo, dimostrando come si puĆ² preparare la competizione che si va a sostenere, modulando la velocitĆ di riferimento (min/km) in base ai chilometri da percorrere. Nella sostanza, quando un atleta conosce la propria velocitĆ sul tratto di un chilometro, sa come alzare o abbassare il ritmo per arrivare al traguardo mantenendo un passo, che gli consenta di coprire interamente la distanza.
Qui entrano in gioco le variabili come la respirazione e la tecnica di corsa. Lāappoggio del piede e lāinclinazione dellāasse del corpo, sono tutti fattori che determinano la performance. La fase della gara non si esaurisce con la preparazione e la gara stessa, ma cāĆØ un āday afterā fondamentale nel recupero dellāenergia elastica, anche attraverso lāuso di integratori. Alla base comunque, la preparazione atletica va di pari passo con quella psicologica, attraverso un āgoal setting2, ossia porsi un obiettivo da raggiungere. Per molti dei partecipanti la 30 km ĆØ stata propedeutica alle maratone (km 42,195), organizzate in piĆ¹ zone della penisola.
Il tema della prestazione sportiva ĆØ indissolubilmente legato alla sana alimentazione, che nellāoccasione specifica ha preso lāaccento dellāagricoltura biodinamica e di conseguenza dellāalimentazione biodinamica, attraverso il recupero di ciĆ² che ĆØ āverdeā, gli ortaggi come concentrazione di energia, luce, vitalitĆ e salute. In qualche maniera le forme degli ortaggi, come la ābatataā o i broccoli, riportano allāuniverso, i pianeti e il sole.
(Ph. Fitness Montello)