fbpx
venerdì, Marzo 29, 2024

La Boa Vista Ultra Marathon torna a parlare italiano

Boa Vista Ultra Trail 2014: risultati buoni anche per gli italiani. Il friulano Ivan Zufferli vince la prova no-stop di 150 chilometri intorno all’isola dello stato di Capo Verde sfiorando il record di percorrenza con il tempo di 18h12’02”. Piazza d’onore per il capoverdiano Danilson Silva Pereira e terzo gradino per il vicentino Corrado Buzzalon. Tra le donne successo di Emanuela Marzotto. Nella competizione Sand Marathon di 75 chilometri la vittoria è andata a Claudio Morlin e alla milanese Giulia Saggin. Il podista locale Alexandro Varela primeggia nella prova EcoMarathon maschile e Ludovica Baciucchi in quella femminile.

Sal Rei – Capo Verde, 07.12.2014 – In una competizione estrema come la Boa Vista Ultra Trail le condizioni meteo sono la variabile che spesso può condizionare la prestazione degli atleti. E anche nella quattordicesima edizione, appena conclusa, la temperatura ha giocato un ruolo determinante nel risultato complessivo della competizione.

Infatti, un cielo coperto che ha velato il sole equatoriale di Capo Verde, ha favorito la performance di numerosi atleti. Tanto da invitare il vincitore, l’udinese Ivan Zufferli, ad attaccare il record del tracciato di 150 chilometri della Boa Vista Ultramarathon. Il friulano ha concluso la prova madre dell’ultratrail in 18h12’02”, a soli quattro minuti dalla miglior tempo assoluto firmato dallo spagnolo Salvator Castro nell’edizione del 2007.

«Splendida competizione, estremamente dura e impegnativa, che mi ha costretto ad attaccare in ogni momento» ha commentato Ivan Zufferli dopo il taglio del traguardo, avvenuto nel cuore della notte.

boa vista ultra trail 2014 emanuela marzotto
photo credit Carlo Brena Cometa Press

Alle sue spalle il capoverdiano Danilson Silva Pereira a 14 minuti dal vincitore, dopo aver lottato con lui per gran parte del tracciato. Sul terzo gradino del podio il cinquantenne vicentino Corrado Buzzolan che ha chiuso in 20h09’24”, e non è riuscito a migliorare la seconda piazza dello scorso anno.

In evidenza anche le donne, anzi, l’unica donna della 150 km. Splendida infatti la prestazione dell’unica donna impegnata in gara, Emanuela Marzotto di Lucignano, in provincia di Arezzo, che ha fermato il crono in 22h26’05”. Tempo che equivale al sesto posto assoluto, conquistato a pari merito con Josè Danil Vaz Cabral, atleta che ha aiutato la toscana nella parte del tracciato notturno.

Proseguiamo con la cronaca delle altre gare di Boa Vista Ultra Trail 2014 e relativi risultati. Nel percorso Salt Marathon, che ha visto il traguardo posizionato alla salina di Cural Veglio dopo 75 chilometri, vittoria del veneto, ma ormai trapiantato a Boa Vista, Claudio Morlin. Morlin fu già autore di un podio nella gara Ultramarathon del 2012. Quest’anno è risultato il vincitore in 7h40’10”. Non da poco il vantaggio accumulato sui diretti avversari. Il 39enne Morlin, invero, ha staccato di quasi due ore il capoverdiano Nelson Gil Dias Fortes e di tre ore Enrico Modonesi di Brescia. Tra le donne poi prestazione di rilievo della studentessa universitaria Giulia Saggin di Caronno Varesino. Saggin ha chiuso la 75 chilometri in 9h32’03”, finish time che le vale il terzo posto assoluto. Piazza d’onore per un’altra italiana, la ligure Paola Deandreis in 11h21’10”.

Infine, nella classica distanza dei 42 chilometri sventola la bandiera di Capo Verde. Ha infatti vinto Alexandro Varela con il finish time di 3h49’31”. Varela ha battuto il portoghese Paulo Palhinha di due minuti e mezzo. Terzo posto per Oceano Paixao Lima Livramento: 4h33’33” il tempo dell’atleta locale che ha completato il podio della gara più breve del carnet di Boa Vista Ultra Trail 2014.