La Marcialonga numero 44 si mostrerĆ al grande pubblico il 29 gennaio 2017. Ma gli eventi collaterali inizieranno giĆ giovedƬ 26 gennaio alle ore 9.30 con la 40įµ edizione della Lavazeloppet, prova fondistica di 22 km in tecnica classica che tradizionalmente scalda i muscoli in vista della beniamina delle Valli di Fiemme e Fassa (Tn).
Il 29 gennaio le spettacolari valli trentine verranno āspiritualmenteā unite negli scintillanti chilometri di percorrenza della scia innevata, portando a competere semplici appassionati e campioni degli sci stretti provenienti da ogni parte del globo terrestre. Dietro allāorganizzazione della Marcialonga vi ĆØ un grande lavoro, un coordinamento di piĆ¹ forze che collaborano in sinergia per realizzare tutti i servizi necessari allo svolgimento della gara, in particolar modo i ristori.
Ce ne ha parlato Marino Sbetta, direttore della Famiglia Cooperativa di Cavalese (Tn) e coordinatore dei ristori della 44ĀŖ Marcialonga: Ā«Da anni Coop ĆØ uno degli sponsor della Marcialonga. Il 70% dei prodotti di tutti i ristori sono a marchio Coop, dai biscotti alla cioccolata, sino allāuva sultanina, lāacqua minerale, tutto ciĆ² che ĆØ necessario durante il percorso e lāarrivo, ĆØ a marchio Coop. La cooperativa di Cavalese in particolare gestisce il punto di ristoro dellāarrivo, grazie anche alla collaborazione con le altre famiglie cooperative. Siamo anche legati a Running e Cycling, e da direttore di cooperativa riesco, assieme ai responsabili dei ristori, a coinvolgere i volontari e a dare una mano nella gestione e nellāallestimento delle merciĀ».
Ā«Il lavoro principale consiste nel capire le quantitĆ di merce da gestire, anche in base alle condizioni atmosferiche quali il freddo ed il numero di partecipanti. In base a queste analisi stiliamo gli ordini per poi smistarli sin da giovedƬ grazie allāaiuto della Croce Rossa, mentre la domenica durante la gara i collaboratori gestiscono i ristori ed il Palacongressi di Cavalese, dove cāĆØ la gestione del pasta party e del dopo gara. Se vogliamo dare dei numeri anche sui quantitativi, vengono preparati circa 13.500 litri di thĆØ, 6.000 litri di Enervit, consumati circa 700 kg di pasta, usati 600 kg di pomodoro per preparare il sugo, 100 kg di pancetta per lāamatriciana, 540 kg di biscotti wafer, 270 kg di uva sultanina e prugne secche, 2 quintali di zucchero, 8.000 bottigliette di acqua naturale, 200 kg di Trentingrana per condire la pasta, 7.000 mele Melinda per il pasta partyĀ».
Marcialonga ĆØ un vortice dāiniziative, fra la Lavazeloppet e la 44ĀŖ edizione della granfondo ci saranno una miriade di gare di contorno, di proposte benefiche ed iniziative per tutte le etĆ , dalle giovanili Marcialonga Baby, Mini e Young, passando per la Marcialonga Stars per fare del bene radunando i vip dello sport e non solo, sino alla Story, forse lāappuntamento piĆ¹ suggestivo, con i fondisti in abbigliamento dāepoca che sfileranno dopo aver recuperato in soffitta i propri sci in legno, prestati da qualche anziano parente o tenuti semplicemente come oggetto da collezione. Il presidente Angelo Corradini, la general manager Gloria Trettel e migliaia di appassionati il 29 gennaio attenderanno poi lāarrivo dellāultimo concorrente, poichĆ© alla Marcialonga lāultimo conta piĆ¹ del primo ed aspettare chi, stremato dalla fatica, ci ha messo ore ed ore per portare a termine la gara, ĆØ ancora una volta qualcosa di unico.
Info: www.marcialonga.it