fbpx
venerdƬ, Aprile 19, 2024

Napoli City Half Marathon 2018, dominio keniano

Abel Kipchumba vince la Napoli City Half Marathon edizione 2018 in 1h00ā€™12ā€, prima donna Shitay Eshete del Barhein. Nella 5 km Grand Prix ĆØ la migliore prestazione mondiale sulla distanza per quest’anno.

Napoli 03/02/2018 Napoli City Half Marathon 2018 – foto Giancarlo Colombo /A.G. Giancarlo Colombo

Veloce doveva essere e velocissima ĆØ stata la quinta edizione della Napoli Half Marathon che si ĆØ corsa questa mattina con partenza e arrivo dalla Mostra dā€™Oltremare organizzata da Napoli Running. La pioggia della notte ha lasciato lā€™asfalto bagnato che ha dato qualche problema dā€™aderenza ai grandi campioni delle prime posizioni che hanno corso su ritmi eccezionali, mentre un bel sole ha accompagnato almeno da metĆ  gara in poi le gesta del popolo dei runner, la massa di amatori che si ĆØ riversata entusiasta sulle strade di Napoli.

Si ĆØ corso tra il lungo mare e il Castel dellā€™Ovo, tra il Maschio Angioino e il teatro San Carlo, tra la zona portuale e piazza del Plebiscito. Arte e storia che non hanno distratto i vincitori, tutti e tre keniani, nella gara di mezza maratona maschile. A vincere ĆØ stato Abel Kipchumba in 1h00ā€™12ā€ che ha segnato anche il nuovo record del percorso oltre ad aver migliorato il suo primato personale di ben tre minuti. Una prima parte di gara velocissima, con i primi 5 km corsi in poco piĆ¹ di 14ā€™ ed un passaggio al km 10 in 28ā€™08ā€ ad un ritmo di 2ā€™48ā€. Seconda parte di gara leggermente piĆ¹ lenta per via del passaggio nel centro storico e il ritorno verso la Mostra dā€™Oltremare. Il tempo segnato da Kipchumba ĆØ di sicuro valore, una delle migliori prestazioni di sempre in Italia e il secondo tempo al mondo nel 2018. Alle sue spalle Shadrak Kiplagat in 1h00ā€™34ā€, anche per lui primato personale abbassato di oltre due minuti, mentre terzo posto per Norbert Kipkoech Kigen in 1h01ā€™43ā€ che era il vero favorito della vigilia ma che ha perso giĆ  terreno prima del passaggio del decimo chilometro. Primo italiano ĆØ stato lā€™azzurro Stefano La Rosa che si ĆØ piazzato 5Ā° in 1h04ā€™25ā€.

Record della gara e primato personale anche per la gara femminile. Prima Eshete Shitaye, etiope dā€™origine ma battente bandiera del Barhein, ha colto il successo in 1h08ā€™38ā€, ottavo tempo al mondo sulla distanza per questo 2018. Un crono eccezionale che fa capire quanto questo nuovo percorso sia veloce. Passaggio al decimo chilometro in 32ā€™20ā€ e gara tutta in spinta fino alla fine al ritmo di 3ā€™15ā€ al chilometro. Seconda posizione per Antonina Kwambai, keniana, in 1h09ā€™07ā€ anche lei oggi con il primato personale migliorato di 40ā€, mentre terza posizione per lā€™ucraina Olha Kotovska che ha concluso in 1h14ā€™27ā€. Prima italiana ĆØ stata la torinese Carla Primo, sesta classificata in 1h24ā€™48ā€.

Si ĆØ corsa anche la Napoli 5 km Grand Prix riservata solo ad atleti dā€™Ć©lite. A vincere con lā€™eccezionale tempo di 14ā€™00ā€ ĆØ stato il keniano Geoffrey Koech che ha segnato cosƬ la migliore prestazione mondiale della 5 km su strada per il 2018. Tra le donne successo per Daisy Jepkemei, anche le dal Kenia, in 16ā€™04ā€. Napoli in questo momento ĆØ la prima al mondo su questa distanza.