fbpx
giovedì, Marzo 28, 2024

Gabioud e Locatelli battezzano la prima Ultramarathon du Fallère; Mathieu Brunod e Lisa Borzani vincono nel Tour di 34 km

Sentieri e vette poco conosciute, laghi e creste da scoprire per una gara che alla sua prima edizione riscuote subito successo. Questa mattina sono stati oltre 300 i concorrenti che hanno scelto una delle tre prove del Fallère (St-Oyen). Ottanta i trailers al via dell’Ultramarathon di 56 chilometri che ha premiato Jules-Henri Gabioud e Sonia Locatelli, 170 quelli presenti alla 34 chilometri, dominata da Mathieu Brunod e Lisa Borzani, e una sessantina gli appassionati iscritti al Microtrail, prova non competitiva e autogestista con partenza tra le 9 e le 10 e il solo rilevamento dell’orario di passaggio.

Nella 56 km l’elvetico Gabioud e il valdostano Giuliano Cavallo lottano in salita e discesa per gran parte del tracciato. Nell’ultimo tratto però, l’elvetico, già protagonista al GranParadiso Trail, accelera e vince in solitaria sul traguardo di St-Oyen. Sull’ultima ascesa ha voluto anticipare il rivale, cercando quei secondi di margine per non essere ripreso in discesa. Una tattica vincente che lo ha portato sul traguardo con il crono di 7h20’12”. Sul secondo gradino del podio è invece salito Marco Vuillermoz, autore di una grande gara e bravo a recuperare Gabioud (poi davanti a tutti) e a superare Cavallo nelle battute conclusive. Vuillermoz ha terminato in 7h27’14”, mentre Cavallo è terzo in 7h34’20”. La gara femminile è stata dominata da Sonia Locatelli. La valdostana, partita bene a inizio anno al Castle’s Trail (prima prova Tour Trail), ha fatto gara in solitaria e chiuso in 8h23’34”. Seconda posizione per Marina Plavan in 9h53’36”, con terzo gradino del podio per Simona Dalla Riva, giunta dopo 11h04’19”.

Nella 34 km (Tour du Fallère) vittoria per Mathieu Brunod, che questa volta non ha ceduto sul finale e ha concluso in 3h35’09”, sotto gli occhi di papà Bruno, oggi spettatore. Secondo posto per un volto noto del Tour Trail Valle d’Aosta: Ioan Maxim, tornato alle gare dopo un lungo stop e sul podio in 3h39’35”; terza posizione per Mikael Mongiovetto in 3h39’59”. Al femminile successo di Lisa Borzani, in preparazione per il Tor des Géants, arrivata in 4h20’27” dopo una gara corsa sempre davanti. Secondo posto per Natalia Mastrota in 4h35’52”, vincitrice una settimana fa al GranParadiso Trail, con terza Elisabetta Negra al traguardo dopo 4h38’12”.

La gara del Fallère insieme al Vertical Pointe de Chaligne hanno dato vita anche alla combinata. In campo maschile primo posto per Laurent Chuc, quinto assoluto insieme ad Alex Ascenzi, mentre in campo femminile successo per la padovana Lisa Borzani. Il Tour Trail della Valle d’Aosta si ferma di nuovo e ritornerà il 26 agosto con il Moonlight trail, altra novità del 2017. Intanto dopo l’annullamento del Mont Avic Extreme SkyTrail, cambia il programma del Défi Vertical. Le premiazioni finali si svolgeranno il 15 ottobre, dopo il Mont Mary, ultima prova del calendario.