Il 18 e 19 marzo la 10ĀŖ edizione di Marmotta Trophy in Val Martello (Bz). Il comitato organizzatore ĆØ al lavoro allo stadio del biathlon. Iscrizioni competitive anche per chi affronterĆ sia la prova sprint che la individual. La Val Martello ĆØ ricca di prelibatezze culinarie…
Lo scialpinismo sta completando la propria āevoluzioneā e, tra circa dieci giorni, il weekend del 18 e 19 marzo 2017 vedrĆ gli appassionati skialper esaltarsi con la decima edizione del Marmotta Trophy in Val Martello (Bz), sabato con una prova sprint finale della Coppa Italia āseniorā e āgiovaniā e domenica con una prova individual valevole anchāessa per la Coppa Italia. Il comitato organizzatore del Marmotta Trophy sta predisponendo ogni dettaglio, in una bella Val Martello completamente innevata, ed il comitato organizzatore ĆØ allāopera anche sotto la neve per sistemare la pista dello stadio del biathlon che animerĆ le sfide sprint.
Lo scialpinismo ĆØ una disciplina che, mediante lāutilizzo di attrezzatura specifica, permette di muoversi liberamente salendo e scendendo lungo le cime innevate. Sci e pelli di foca permettono di percorrere chilometri in totale e completa libertĆ . Il primo utilizzo delle pelli di foca avvenne inizialmente con pelli naturali, soppiantate successivamente da prodotti sintetici. Nel corso degli anni la tecnica ed i materiali si sono evoluti, ed ora si utilizzano sci da alpinismo muniti di attacchi piĆ¹ leggeri di quelli per lo sci alpino, e pelli costituite da materiale sintetico, con un lato adesivo applicabile alla soletta dello sci prima dāintraprendere una salita, e scarponi da scialpinismo, anchāessi piĆ¹ leggeri di quelli da sci alpino, oltrechĆ© bastoncini da utilizzare sia in salita che in discesa.
Casco, arva acceso, sonda, zaino, pala e telo termico completeranno gli strumenti necessari per competere al Marmotta Trophy, con la gara individual che vedrĆ sfidarsi gli atleti lungo diversi percorsi a seconda delle rispettive categorie di appartenenza: domenica master, senior ed espoir avranno a disposizione lāitinerario di 15.2 km e 1.677 metri di dislivello, mentre le medesime categorie al femminile con lāaggiunta della categoria junior maschile e femminile vedranno cimentarsi gli skialper con un itinerario di 10.5 km e 1.317 metri di dislivello. Nel tracciato di gara maschile e femminile della categoria cadetti la lunghezza totale sarĆ invece di 7.5 km e 997 metri di dislivello.
Le iscrizioni per partecipare al Marmotta Trophy sono a disposizione degli appassionati entro venerdƬ 17 marzo, alla quota di 45 euro per i concorrenti delle categorie master, senior ed espoir, mentre agli junior e cadetti verrĆ concessa la tariffa di 20 euro, tutte inclusive di pacco gara e pasta party finale. Per chi invece competerĆ sia nella gara sprint che nella individual la quota dāiscrizione complessiva sarĆ di 70 euro, e di 35 euro per junior e cadetti, i quali potranno usufruire di un pasta party bis. Il 10Ā° Marmotta Trophy, oltre ad essere la finale della Coppa Italia, fa parte di prestigiosi circuiti scialpinistici quali Alpencup, Coppa Alto Adige e Coppa delle Dolomiti.
In Val Martello il piacere per lo sport si unisce alla tradizione culinaria, la āComunitĆ del cibo Val Martelloā ĆØ tradizionalmente legata al proprio territorio, in unāarea che sa differenziarsi ed eccellere per la qualitĆ e la sostenibilitĆ dei propri prodotti di limitata quantitĆ e di origine piccolo contadina. La Val Martello, con le sue piantagioni dāalta quota, tra i 900 ed i 1800 metri, ĆØ la piĆ¹ alta ed importante area dāEuropa per la coltivazione di deliziose fragole di montagna. Lāeccezionale qualitĆ delle stesse ĆØ data dal clima secco e mite, dai caldi giorni estivi e dalle fredde notti, nonchĆ© dallāaccurata cura delle piantagioni.
In questa bella vallata altoatesina vengono prodotte anche altre fresche prelibatezze naturali di altissima qualitĆ come i deliziosi lamponi, mirtilli rossi e neri, ciliegie, albicocche, nonchĆ© diverse erbe aromatiche e varietĆ di verdure. Oltre allāagricoltura dei piccoli frutti si lavorano anche prodotti di allevamento: latte, formaggio, yogurt; prodotti dalla lavorazione di carne: ākaminwurzenā, speck e altre sfizioserie. Il motto della Val Martello ĆØ: dove il sapore si sposa con la tradizione!
Info: www.marmotta-trophy.it.